Gentelman

Отмолила мужа у смерти. История любви дворянки и белого офицера.

Оригинал взят у slavynka88 в Отмолила мужа у смерти. История любви дворянки и белого офицера.

Историю великой любви Нины и Александра Михайловых можно пересказывать как житие Петра и Февронии Муромских.

«Дорогой во Христе Алинька! - писала она. - Ты жив - и я счастлива... А то я похоронила тебя, молилась как за умершего, но сердце протестовало».



Нина и Александр Михайловы. © / Анна Замятина / Коллаж АиФ


Их уже нет на свете. Ни его, ни её. А любовь их жива, хотя не оставили они даже потомства, хотя никогда после расставания в молодости не встретились и похоронены в разных землях. Муж и жена.

Белогвардейский офицер и игуменья. Их историю вот уже 36 лет хранит сухая старушка Анна Николаевна Замятина, прихожанка городского храма Челябинска и старинный друг покойного офицера…

Collapse )

Gentelman

А.Блок. Петроградское небо мутилось дождем...

* * *

Петроградское небо мутилось дождем,
На войну уходил эшелон.
Без конца - взвод за взводом и штык за штыком
Наполнял за вагоном вагон.

В этом поезде тысячью жизней цвели
Боль разлуки, тревоги любви,
Сила, юность, надежда... В закатной дали
Были дымные тучи в крови.

И, садясь, запевали Варяга одни,
А другие - не в лад - Ермака,
И кричали ура, и шутили они,
И тихонько крестилась рука.

Вдруг под ветром взлетел опадающий лист,
Раскачнувшись, фонарь замигал,
И под черною тучей веселый горнист
Заиграл к отправленью сигнал.

И военною славой заплакал рожок,
Наполняя тревогой сердца.
Громыханье колес и охрипший свисток
Заглушило ура без конца.

Уж последние скрылись во мгле буфера,
И сошла тишина до утра,
А с дождливых полей всё неслось к нам ура,
В грозном клике звучало: пора!

Нет, нам не было грустно, нам не было жаль,
Несмотря на дождливую даль.
Это - ясная, твердая, верная сталь,
И нужна ли ей наша печаль?

Эта жалость - ее заглушает пожар,
Гром орудий и топот коней.
Грусть - ее застилает отравленный пар
С галицийских кровавых полей...

1 сентября 1914
Gentelman

В Петербурге открыли памятник "Русской Гвардии Великой войны".

Оригинал взят у slavynka88 в В Петербурге открыли памятник "Русской Гвардии Великой войны".

1 августа 2014 года, в день 100-летия вступления России в Первую мировую войну, на площади у Витебского вокзала в Санкт-Петербурге был открыт  Памятник "Русской Гвардии Великой войны".



Collapse )
Gentelman

Передача о Первой Мировой войне



Под грифом "Забыто" (Россия, ТК "Мир") 2014 год

Миллионы людей, они умерли не от старости или болезней, их убили. Их убивали из скорострельных пулеметов и дальнобойных пушек, давили танками и травили газами, они подрывались на минах и гибли от бомбежек, они задыхались в тонущих подводных лодках и сгорали в пламени огнеметов. Этих людей убивали так, как раньше никогда не умели делать. Казалось бы за тысячелетие человечество в совершенстве освоило науку уничтожать себе подобных, но Первая мировая показала, что нет предела совершенству. Эта война стала тем рубежом, когда мир из века 19 окончательно вступил в век 20-ый. Мир вступил в столетие когда на поле боя хозяином стали машины, теперь они диктовали стратегию и тактику, подчинили себе промышленность и науку.

Отличный документальный фильм о технической составляющей первой "Войны машин". Обязателен к просмотру. Именно новые военные технологии стали косвенной причиной войны, такого количества нововведений не знала еще ни одна война за всю историю.
Gentelman

Немцы с рогами


Многие ошибочно полагают, что рога на немецких касках М 16 образца 1916 года являлись подражанием средневеко­вым шлемам псов-рыцарей и служили исключительно для устрашения врага.

Между тем рожки имели сугубо утилитарное назначение. Во-первых, служили для вентиляции (в них были сквозные отверстия), а во-вторых, к ним крепился специальный налобный бронещиток, который, по мысли его создателей, должен был дополнительно защитить лоб пулеметчиков и часовых. Справедливости ради надо отме­тить, что навесная броня надежд не оправда­ла: даже если пуля с близкого расстояния и не могла пробить такой шлем, то сила ее удара была такова, что у солдат не выдерживали шейные позвонки. Поэтому на полях сраже­ний Второй мировой рогатая немецкая каска -это уже раритет, так как вермахт стал снабжать солдат безрогими и более легкими шлемами.



Gentelman

Лев узнал и обнял свою спасительницу спустя годы


Когда-то много лет назад, жительница Колумбии подобрала осиротевшего львенка, она выходила его и выкормила. Когда львенок перестал быть похожим на маленького котенка, женщина проявила бдительность и сдала «игрушку» в зоопарк. Шли годы, львенок вырос и стал настоящим царем зверей.

Совсем недавно женщина посетила зоопарк, где рос ее малыш и все посетители пришли в восторг! Это пламенное и страстное животное, известное всем как очень страшный хищник, превратился снова в того маленького преданного котенка! Он прыгнул на шею к своей спасительнице, лев ласкался и обнимался! В это трудно поверить, но несмотря на все уверения завистников, что лев забыл свою бывшую хозяйку, это оказалось далеко не так!

http://azbyka.ru/znakomstva/lev-uznal-i-obnjal-svoju-spasitelnitsu-spustja-gody...
Gentelman

Верно сказано

Из сообщества pora_valit:

"Если без лирики, хочу уехать, чтоб не слышать от свихнувшихся знакомых старую песню о главном, знакомую с советских времен, что у нас проклятая США хочет отнять ресурсы (лично у меня нету акций Газпрома или Роснефти)..."

Плюс миллион... Одного только смакования советских патриотических мифов достаточно, чтобы бежать сколько хватит сил подальше от того места, где их смакуют. Причем этим "местом-где-смакуют" может быть любая страна, где живут совпаты. Жаль, что нельзя "свалить" от человеческой глупости и советских патриотических сказок...
Gentelman

Молога. Град обреченный

Оригинал взят у slavynka88 в Молога. Град обреченный.

В Ярославской области на Рыбинском водохранилище из воды показались постройки города Молога, который был затоплен в 1940 году при строительстве гидроэлектростанции. Сейчас в регионе маловодье, вода ушла и обнажила целые улицы: видны фундаменты домов, стены церквей и других городских построек.




Исчезнувший с лица земли более 50 лет назад город Молога в Ярославской области опять показался над поверхностью воды в результате пришедшего в регион маловодья, сообщает ИТАР-ТАСС. Он был затоплен в 1940 году при строительстве ГЭС на Рыбинском водохранилище.

Бывшие жители города пришли на берега водохранилища, чтобы понаблюдать за необычным явлением. Они рассказали, что из воды показались фундаменты домов и контуры улиц. Мологжане собираются навестить свои бывшие дома. Их дети и внуки на теплоходе «Московский-7» планируют доплыть до развалин города, чтобы походить по родной земле.

Collapse )

Gentelman

Отто Струве - белый офицер, галлиполиец эмигрант, ученый-астроном

Оригинал взят у slavynka88 в Отто Струве - белый офицер, галлиполиец эмигрант, ученый-астроном.


Струве Отто Людвигович  (12 августа, 1897, Харьков — 6 апреля 1963) — участник Первой мировой войны, участник Белого движения на Юге России в составе дроздовских частей, галлиполиец эмигрант. Российско-американский учёный, астроном, член академии наук США и Лондонского королевского общества, один из крупнейших астрофизиков XX века. Отто Струве в 1909 г. поступил в Харьковскую гимназию № 3 и окончил её с отличием. В 1915 г. поступил на первый курс физико-математического факультета Харьковского университета. Отец, Отто Струве около 25 лет возглавлял Харьковскую обсерваторию.

Collapse )