Radiant Kristal (radiant_kristal) wrote,
Radiant Kristal
radiant_kristal

Categories:

Маленький доктор и его газета

Оригинал взят у sogenteblx в Маленький доктор и его газета.

Lemmons R. Goebbels and Der Angriff. — Kentucky: The University Press of Kentucky, 1994. — 172 p.

На прошлой неделе прочитал вот эту книжку. Как-то долго к ней шёл: купил ещё в 2005 году, да так и забыл.
Работа посвящена становлению нацизма в период с 1927 по 1933 гг. и роли, которую в этом процессе сыграла газета "Атака" (Der Angriff). Книг о "годах борьбы", как они это называли, не так много, а о пропаганде в период до прихода к власти так вообще. Про эту газету данная книга — единственная, так что тем более был смысл прочесть.


Если вкратце, то "Атака", несмотря на то, что о ней писали ранее другие специалисты ("неэффективная", "никакого влияния"), сыграла роль связующего звена в один из самых трудных периодов истории нацистской партии. Геббельс, став гауляйтером Берлина, обнаружил, что местные ряды очень жидки: штурмовиков было мало, всё это были выходцы из низших страт, безработные, без дела сидевшие в "доме СА", где им хоть какое-то питание давали. Берлин был "красным" городом, рабочий класс поддерживал коммунистов.
Геббельс развернул ту ещё активность, получив право руководить штурмовиками (обычно такие полномочия были замкнуты на местного главу СА). Попутно решил начать выпуск "Атаки", которая долгое время не имела статуса официального партийного органа. После запрета НСДАП и публичных выступлений для доктора Г., это было им даже на руку. Газета впоследствии помогла ему бороться с братьями Штрассерами, когда он свою сторону выбрал. Есть и линия участия Геббельса в путче Штеннеса, о котором редко пишут, т.к. его Рём затмил.

Закончив с историей развития, Леммонс на протяжении нескольких глав анализирует пропагандистские посылы по разным темам, форму и подачу. Пропаганда была в основном негативистской, с крайним антисемитским основанием. "Продавался" всегда лишь сам посыл, без доказательств. Это роднило газету со "Штурмовиком" (Der Stürmer), хотя различия были в форме; в одном случае эксплуатировалась социально-политическая тематика, в другом — половая.
Выход предлагался в одном конкретном действии — дать партии власть. Именно в этой газете были заложены основы "мифа фюрера", началось формирование представления о нём как о "спасителе Германии", которое Геббельс чем дальше, тем больше развивал. Упор также делался на освещении политического насилия и формировании "пантеона": запомнилось, что Весселя изобразили в числе убитых коммунистами ещё до того, как он скончался. Ещё одной линией была пропаганда, направленная на рабочий класс: вопреки распространённому мнению, после выборов 1928 г. НСДАП не бросила это направление, а даже наоборот. Последним направлением была критика Веймарской системы и её лиц (особенно "любим" был Бернхард Вайс). В качестве средства использовались карикатуры "Мьёльнира" (Ганс Швайцер) — этот поджанр визуальной пропаганды здесь оказался сильнее обычного.
В выводах Леммонс затрагивает тему общепринятого взгляда на нацизм как антимодернистский феномен, показывая большую сложность проблемы.
Короче, хорошая научная книжка, легко читается, очень много источников. Тем, кто изучает тему нацистской Германии, стоит ознакомиться. И не смотрите, что 1994 год.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments